ГОКУ СКШ № 1 г. Усолье-Сибирское
город Усолье-Сибирское, Иркутская область
  • Победный май

    Автор: Н. С. Елизова
    Время неумолимо. Вот уже почти 8 десятилетий прошло с того Великого майского дня 1945г. Чего только не произошло в мире и стране за эти десятилетия!? Однако память о той самой страшной войне человечества жива и незыблема.
    Победный май.

    Победный май

    Время неумолимо. Вот уже почти 8 десятилетий прошло с того Великого майского дня 1945г. Чего только не произошло в мире и стране за эти десятилетия!? Однако память о той самой страшной войне человечества жива и незыблема.

    В нашей стране День Победы – самый любимый, самый главный, самый святой праздник, имеющий огромное значение для её истории. В преддверии празднования Дня Победы ученики нашей школы посетили библиотечное мероприятие – литературно-музыкальный час «Наш цветущий и поющий месяц май», подготовленный детской библиотекой (филиал № 7). На встрече сотрудники библиотеки в увлекательной форме знакомили ребят с ходом военных действий, с городами-героями и важными историческими событиями. Зачитывали отрывки из произведений военной тематики, учили выражать свои чувства к событиям и героям того времени, тем самым пробуждая интерес к истории своего народа. На празднике ребята читали стихи наизусть, выражая восхищение героизмом советского народа и отдавая дань памяти погибшим героям. Поэтическая речь – это слово и музыка. Сколько звуков в русской военной поэзии! Наверное, нет такого звука на небе и даже на земле, который не был бы явлен нам в стихах о войне.

    В процессе совместного чтения художественных произведений о войне у детей воспитывается умение слушать, следить за развитием действия, сопереживать героям. Педагог объясняет воспитанникам поступки персонажей и последствия этих поступков. Ребята могут повторять наиболее интересные, выразительные отрывки из прочитанного произведения. С помощью чтения художественных произведений у детей более полно формируются представления  о войне, армии, подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

    Чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 г., тем настойчивее становятся попытки умалить вклад СССР в Победу над фашизмом. Американские псевдоисторики насаждают миф о «доминирующем вкладе» США в разгром фашистской Германии. Современные американские школьники из своих учебников знают о победе Соединенных Штатов над фашизмом и ничего не знают о роли советского народа в этой войне.

    Поэтому тематика нашего мероприятия чрезвычайно актуальна в наши дни. Именно на таких встречах является истина, которая передается из поколения в поколение. Происходит у детей формирование представлений о Великой Отечественной войне, воспитывается уважение к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов. Взращиваются патриотические чувства, гордость и любовь к России, малой Родине.

    Автор С. Викулов

    Стихотворение «Парад Победы»..

    Такое Площадь знала лишь однажды,

    Однажды только видела Земля:

    Солдаты волокли знамена вражьи,

    Чтоб бросить их к подножию Кремля.

    Они, свисая, пыль мели с брусчатки.

    А воины, в сиянии погон,

    Все били, били в черные их складки

    Надраенным кирзовым сапогом.

    Молчала Площадь. Только барабаны

    Гремели. И еще – шаги, шаги…

    Вот что такое «русские Иваны» -

    Взгляните и запомните, враги!

    Вы в них стреляли? Да вы в них стреляли!

    И жгли в печах? Да, вы их жгли в печах!

    Да только зря: они не умирали,

    Лишь молний прибавлялось в их очах!

    «Направо!» - и с размаху о брусчатку

    И свастику, и хищного орла.

    Вот так! России бросили перчатку –

    Россия ту перчатку подняла!

    И видели, кто был в тот день в столице,

    На Площади: она, лицом строга,

    Подняв венец и меч зажав в деснице,

    Прошла по стягам брошенным врага!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie